Размножение пчел
Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную массу желто-белого цвета, похожую на сметану. В нем содержатся все необходимые вещества для формирования и существования живого организма. Состав молочка частично меняется в зависимости от возраста личинок. При более длительном хранении состав молочка сильно меняется и теряет свои питательные и целебные свойства.
Основные химические компоненты, которые содержатся в маточном молочке (по П. Пейчеву и, Д. Торевой), представлены в табл. 3.
Из табл. 3 видно, что содержание белков и углеводов в маточном молочке выше, чем в материнском молоке, коровьем и овечьем. В нем содержится большое число биологически активных веществ, что делает его незаменимым и для человека. Маточное молочко нормализует обмен веществ, улучшает функции миокарда и коронарных сосудов, усиливает устойчивость организма к инфекциям,способствует работе сердца. При внутривенном вливании понижается артериальное давление, расширяются кровеносные сосуды. Маточное молочко необходимо применять строго индивидуально, по назначению врача.
В небольших количествах для собственного потребления маточное молочко лучше всего получать на пасеке и сразу нсполь-
зовать. Его берут из незапечатанных маточников, убрав предварительно личинки. В больших количествах этот продукт получают по специальной технологии, при которой его высасывают из маточников при помощи вакуума.
Молочко можно хранить на короткий срок в холодильнике в банках из темного стекла. На воздухе в него попадают микроорганизмы и начинается процесс распада. Для более длительного хранения его рекомендуется высушивать при температуре 45°С и определенном атмосферном давлении. В таком состоянии молочко очень долго сохраняет свой состав и свойства.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД
Пчелиный яд вырабатывается специальными железами рабочих пчел. Своим жалом пчела вводит яд в организм неприятеля. Основное предназначение пчелиного яда состоит в обеспечении защиты семьи и отдельных индивидов.
Он имеет нервнопаралитическое действие, вследствие чего более мелкие животные умирают от одного или нескольких ужалений. При ужалении выделяется от 0,1 до 0,3 мг яда. Для человека смертельной дозой является 100 мг. Исключением являются сверхчувствительные к яду люди. У них несколько ужалений могут вызвать смерть. Таким людям не рекомендуется работать с пчелами.
Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость со специфическлм запахом. Запах яда мобилизует и сильно раздражает пчел, вследствие чего они в короткий срок начинают жа-
лить. Эту особенность надо учитывать и соблюдать необходимые правила при работе с пчелами, чтобы не раздражать их и не допускать ужалений.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
- 29 Ноя 2009 8:38 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому