Статьи о пчеловодстве
ПАМЯТЬ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Любой живой организм, контактируя с внешней средой, приобретает некоторый опыт, и на нем базируются его дальнейшие действия. Такой опыт нужный организма для того, чтобы выжить, поэтому каждому живому существу необходимая память. По выражению И. М. Сеченова, «память — это форма психического отображения действительности, процесс, который состоит в запоминании, хранении и воспроизведении следов прошлого опыта».
Различают память генетическую и прижизненную. Генетическая память — наследственная, хранится в молекулах ДНК. Она содержит информацию об анатомическую строении организма и урожденную поведении — инстинкты. Прижизненная память — это информация, которую организм получает от рождения до смерти.
Поведение медоносной пчелы, которые других насекомых, продолжительное время объясняли исключительно проявлением инстинктов. Возможность образования условных рефлексов в насекомых категорически возражали. Полагало, что условный рефлекс присущий только высшим животным, которые имеют кору главного мозга.
Немецкий зоолог Карл Фриш (1915) один из первых довел возможность обучения медоносным пчелам на цвету и обонятельные раздражители. Познакомившись с его роботами, И. П. Павлов написал в предисловии к книжки Б. Шванвича «Цветьи и насекомьие» (1926): «Эти опыты касаются не только стереотипной, урожденной, так называемой инстинктивной их деятельности, но и деятельности, которая имеет в своей основе индивидуальный опыт».
На сегодня доказаниный, что все насекомого способные к образованию условных рефлексов на внешние раздражители. Быстрее образовываются условные рефлексы на место кормового подкрепления, время, обонятельные стимулы. Н. Солодкова (1948), ученица О. Ф. Губина, довела, что пчелы способны удерживать в памяти несколько разных запахов.
Детальное изучение условно-рефлекторной деятельности пчел началось
в лаборатории низших животных Института физиологии им. И. П. Павлова в Санкт-Петербурге под руководством известного генетика М. Є. Лобашева (Воскресенская, Лопа-Тина, 1952; Лопатина, 1952; Лобашев, 1958 и др.).
Многим пасечникам известная монография Н. Г. Лопатиной «Сигнальная деятельность в семье медоносной пчелы» (1971). Одна из глав этой книжки посвященная изучению условных рефлексов медоносной пчелы. Доказано, что для медоносных пчел присущий те же закономерности умовнорефлекторной деятельности, которые и для высших животных. Сотрудник той же лаборатории А. К. Воскресенска (1957) выяснила, что местом образования условных рефлексов у медоносной пчелы есть грибовидные тела надглоточного ганглия (рис. 1).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому