Статьи о пчеловодстве
пасека, и развитие пчелиной семьи тесно связанные между собой. К тому же очень удобно вести визуальные фенологични наблюдения за цветением медодайних растений и связывать с этим проведения технологических операций по уходу пчел. Но бывает так, что после трудной зимовки развитие семей безнадежно отстает от развития медодайной растительности, и такие наблюдения теряют роль ориентиров. Настало время ввести в практике пчеловодства собственную фенологию развития пчелиной семьи, а не пользоваться для ориентации фенологией медодайних растений.
Довольно хорошо пользоваться в практической работе сравнением прошлых ро-кив-аналогов за фенологичними наблюдениями в этом году. И для этого нужны фенологични наблюдения за много лет, которые есть лишь в отдельных, как правило, опытных пасечников.
Недостатков в названных методах многому, и общим есть их общий характер, который не дает возможности учитывать состояния пчелиной семьи. Отстранять этот недостаток приходится распределением семей пасеки на три группы: сильные, средние и слабые. И для каждой из этих групп планируют отдельные работы, которые значительно усложняет задачу пасечника. Выравнивание силы пчелиных семей, как этого нуждается в промышленная технология ведения области, связанное с еще большими сложностями и не может быть приемлемым практически. Поэтому целиком целесообразно ввести в пчеловодческую практику технологические операции, соответствующие прохождению пчелиной семьей определенных периодов ее развития и наиболее заметных биофаз. Именно на такой основе должная грунтуватися технология ухода пчелиных семей.
Фенология — это раздел биологии, который изучает периодичность явлений в жизни растений-
ного и животного мира и соотношения этих явлений с факторами окружающей среды. Фенологични наблюдения необходимые для выявления изменений в годовом цикле развитии пчелиной семьи в конкретных условиях пасичного точка. Изменения состояния пчелиной семьи являются степенями ее развития и определяют особенности ухода пчел пасечником. Изменения в развитии как медодайних растений, так и пчелиных семей в годовом цикле развитии формируют годовой ритм роста и развития как медодайв, так и пчел и определяются поступлением у окружающей среду солнечной энергии. Для пасечников есть очевидной синхронность развития растений и развития пчелиной семьи. Если в агрономии развитие сельскохозяйственных культур четко разделенный на фенологични фазы, к которым привязанное проведение агротехнических мероприятий по уходу посевов или насаждений, то в пчеловодстве есть разве что только попытки использовать фенологични наблюдения за медодайною растительностью, которая только опосредованно определяет развитие пчелиных семей. Как на меня, то было бы рационально поделить годовой цикл развития семьи пчел на такие этапы развития — биофази:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому