Статьи о пчеловодстве
Александр Комиссар предубежденно относится к корреспондентам, предлагая свое видение той или другой проблемы. Я не соглашаюсь с этим, как и М. Броницький. Мировая практика показала, что вливание свежей крови в идею, изобретения и даже открытие часто делали отдельные личности, имея касательное отношение к данной области. Писать надо всем, привлекая как можно больше авторов, а редколлегия — это есть то «сито», которое должно чистить зерно от куколя. Необходимо учесть и образовательный уровень подавляющего большинства пасечников преклонного возраста — любителей, которые хотят поделиться своим опытом.
В Украине можно пересчитать на пальцах пасечников, которые имеют промышленные пасеки как единый источник семейного бюджета, — это следствия тоталитарного режима. К промышленному пасичникування мы еще не доросли, хотя открылись новые рыночные условия. К сожалению, пасечники еще не защищены для такого хозяйствования, для гарантированного сбыта продукции, не говоря уже о ее экспорте. Правительство страны еще не «вызрел» к необходимому уровню, чтобы за раху-нокциєйгапузи пополнить государственный бюджет.
«Читая заграничные журналы, ни разу не встретил описания нового улья», — пишет О. Комиссар. Возможно, это в самом деле так, мы еще до этого не дошли, но непременно дойдем. В Украине, наверное, в скором времени прекратится пора кустарного конструирования ульев любителями, количество систем ульев должны быть ограниченная, это решение должно быть научно обосновано как конструктивно, так и технологически, материалоощадне и экономически выгодное за трудоемкостью, производительностью и, если хотите, даже экологическое и гигиеничное. Но мы этого не достигнем, пока нашему рядовому пасечнику не станет выгоднее купить готовый улей, а не мастерить его дома без черчений, который непременно ведет к самодеятельности.
Сравнительно недавно влившись в ряды пасечников, читая специальную и периодическую литературу, я понял, что в конструктивных решениях ульев не обработанная четкая система, которая влияет на технологические особенности пасичникування, которую бы поддерживал и понимал каждый, кто имеет дело с пчелами, в зависимости от климата зоны или регйону Украины, их медодайной базы. Исключение- это ульи-
лежаки, за которые держатся наши пасечники уже полстолетия, если не больше. Для меня, например, непонятно, почему в многокорпусном улье высота рамки составляет 230 мм, -разве из-за того, что ее площадь — 10 дм2, — хорошее целое число? Современный улей — это коробка, но эта коробка как база (модель) имеет множество комплектовочных элементов, которые часто за конструкцией более сложные от нее, но рациональное и малотрудомистке пасичникування без них невозможное. Наверное, это единственно правильный путь, которым надо идти, а пасечник-кустарь должен сойти из этого пути.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому