Статьи о пчеловодстве
В 1978 г. немецкие ученые провели операцию из пересадики «памяти». Грибовидное тело одной пчелы (донора) успешно пересадили в гемолимфу близ мозга другой пчеле (реципиенту). В результате такой операции пчела-реципиент приобрела память пчелы-донора. В частности, она начала прилетать к месту кормового подкрепления в то время, на которое был произведен условный рефлекс пчелы-донора. Таким образом было экспериментально подтверждениный, что местом памяти у пчел есть грибовидные тела.
В Украине изучением условных рефлексов у медоносной пчелы начали заниматься с 1952 г. в лаборатории энтомологи Киевского университета им. Т. Г. Шевченко, которой руководил профессор А. Ф. Хрусталь. В подвальном помещении центрального корпуса, куда не внедрялся шум города, оборудовали камеру условных рефлексов. Пчел удерживали в наблюдательных ульях в условиях искусственного освещения.
Результаты опытов обсуждали на кафедре физиологии животных, а также в лаборатории низших животных Института физиологии им. И. П. Павлова, с работниками которой было творческое сотрудничество. В 1953 г. за цель-
дикой Института физиологии проведены опыты переведения пчел из белой акации на еспарцет. их результаты опубликованы в журнале «Пчеловодство» (Левченко, Валюшкевич, Бабенко, 1954).
С проявлением условно-рефлекторной деятельности пасечникам приходится встречаться во время перемещения пчелиных семей на пасеке, формирование видводкив и нуклеусов, когда большое количество пчел возвращается в материнскую семью. Многочисленными опытами доказано, что количество пчел, которые вернулись в материнскую семью, зависит от стойкости условного рефлекса на местоположение улья. При этом немалое значение имеют наземные ориентиры (Фриш, Линдаузр, 1959; Левченко, 1959; Луценко, 2001 и др.)
Мы изучали привязаность пчел к местоположению своего улья в разных условиях: на стандартному точку с большим количеством ориентиров, в поле и на водному просторные до 200 г. Наблюдали за отдельными пчелиными семьями при перемещении их днем или ночью на ризну расстояние от предыдущего местоположения улья. При этом учитывали количество пчел, которые вернулись к улья к и после перемещения.
Как и надо было надеяться, самая большая привязаность пчел к местоположению улья наблюдалась на стационарной пасеке у пчелиных семей, размещенных возле хорошо видимых ориентиров. При перемещении таких семей днем на 2 м в сторону количество пчел, которые вернулись к улья, уменьшилась более чем в 2 раза за 5 мин учета, а при перемещении на 4 м к улью залетало только 3% от общего количества пчел, которые поворачивались в улей к перемещению. Если улей переносили в сторону на 10 м, то в первые 5 мин пчелы в гнездо не поворачивались.
Совсем иначе вели себя пчелы, размещенные в поле без видимых на-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому