Статьи о пчеловодстве
Относительно медоносной базы, то, конечно, человечество давно уже имеет знание о медодайни растения. Но в современной ситуации пчеловод не может себе позволить иметь в частной собственности сотни гектаров земли, засеянной этими растениями. Итак и этот момент во многом не зависит непосредственно от пасечника. Здесь уместно напомнить слова П.И. Прокоповича: «И я хоть и приобрел знание о них (медодай. — М.К.), но, не имея достаточной земли и средств, не смог создать образцовой пасеки с просторными угодьями для пчел». А он считал свои ульи тысячами. Тому максимум, который можно сейчас сделать, — это подвезти пасеку к посевам или насаждениям медодайних растений.
Затронем теперь третий, по моему мнению, довольно интересного момента — селекции в пчеловодстве, чрезвычайно сложной при решении и дорогой в материальном плане проблемы, над которой успешно могут работать лишь большие специализированные пасеки с 500 и больше семей (А.Д. Савченко, 1997).
Итак попробуем ответить на простое, казалось бы, вопрос, который поставил В. Си-Волап: почему матки, выведенные из яиц, взятых из семей-рекордисток, имели в своему по-томстви имело общего за производительностью с семьями, в которых их брали? Впервые ответил на него В. Гамильтон (1964), который выяснил, что в насекомых, которые живут семьями, а к ним принадлежат и медоносные пчелы, на наследственность значительно больше влияют самцы, чем самки. Суммарное наследственное влияние трутней составляет 75%, а маток — 25%.
Однако это лишь верхушка айсберга. Как известно, матка в каждом полете совокупляется
с 6-17 трутнями и может снова спариваться с одним или несколькими трутнями при брачном вылете на следующий день (Nolan, 1932; Roeerts, 1944; Тряско, 1951). Итак легко предположить, что рабочие особи, выведенные из яиц, отложенных одной маткой, не родные сестры, потому что в них разные родители, которые хорошо обгрунтовано Коптєвим и Горне-Чем. То есть рабочие особи пчелосемьи -это довольно разнородная за родителями совокупность сведенных сестер за матерью.
Нужно также добавить, что самая большая дальность полета трутней 7 км, а маток — превышает 12 км (Г.Руттнер, Ф.Руттнер, 1971), а потому для проведения полноценной селекционной работы необходимо обеспечить спаривание маток в изолированных условиях или вести племенную работу на пасеках сплошь в радиусе 15 км (В.П. Полищук, В.А. Гайдар, М.И. Чергик и др., 1990). Реально ли в Украине сдержаться этих условий зараз?
То есть смело можно констатировать, что реальная селекционная работа, например с украинской степной популяцией пчел, ведется сейчас преимущественно на уровне болтовней и писанины.
Намного лучше выглядят дела с популяцией карпатских пчел, однако и здесь не следует забывать, что линия в пчеловодстве — это группа пчелиных семей (не меньше 5000), которые происходят от определенной матки-полипшувач-ки и подобный ее за хозяйственно-полезными и биологическими признаками (В.П. Полищук, В.Я. Гайдар, М.И. Чергик и др. 1990).
Купить краску по металлу оптом порошковые краски купить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому