Статьи о пчеловодстве
О. Д. Структура, особенно управленческая, должны быть единая, но этому ныне препятствует амбитнисть многих руководителей пчеловодческих учреждений, которые не хотят и, наверно, не могут мыслить по-новому. Часто руководить общественными объединениями и производственными учреждениями в области пчеловодства берутся люди, далекие от проблем пасичництва, которые преследуют лишь коммерческие цели, а не общегосударственные.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРОДНОСТИ ПЧЕЛ
и\.олектив научных работников Исследовательского института пчеловодства (г. Дол, Чешская Республика) разработал компьютерный метод определения пород и линий пчел, который применяют в племенной работе.
Оказалось, что метод измерения признаков только на крыльях есть характерным и дает возможность определить породную принадлежности пчел. Научные работники, которые работают над методом с 1996 года, применили современную компьютерную технику для измерения признаков на крыльях. Простота метода заключается в том, что не нужно больше никаких измерений тела пчел.
Измерения выполняют на крыльях второй пары 15~20 рабочих пчел из каждой пчелосемьи. На изображении крыла на экране компьютер обозначен 19 точек, с которых компьютерная программа определяет С признаков. В дальнейшем эти признаки сравниваются с породными моделями, которое дает возможность определить породную принадлежности исследуемой пчелосемьи.
Чтобы определить, или данные пчелы принадлежат к той или другой породы, необходимый образец чистой породы, то есть стандарт. Нужно иметь стандарты нескольких пород, а прежде всего те, которые могут оказаться в исследуемой пробе. Для этого в прошлые годы собраны сотни проб пчел основных пород — крайнськой (Apis mellifera carnica), кавказской (A. m. caucasica), итальянской (А. m. ligustica) и среднеевропейской. На рисунке графически изображены стандарты четверых пород медоносной пчелы. Каждая точка определяет одну пробу, а проба представлена тридцатью признаками в среднем 15 крыльев. Из рисунка видно, что точки проб из каждой породы размещаются вблизи, образовывая скопление, которые обведено эллипсом. Согласно этим стандартам можно искать размещение исследуемой пробы.
Pszczelarstwo. 2001. №8 Подготовил Олег КОЦЮМБАС
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
Большое количество лабораторных исследований свидетельствует о том, что мед имеет сильные антибактериальные свойства. Но в большинстве случаи не учтены, как действует тот или другой сорт меда на большое разнообразие бактерий. И несмотря на это, некоторые исследователи использовали мед со средним уровнем активности, поэтому может быть определена чувствительность разных видов бактерий к типичным сортам меда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому