Статьи о пчеловодстве
Бурное развитие племенного дела во второй половине XIX ст. порождает заинтересованность и явлением наследственности. А открытие процесса слияния ядра сперматозоида с ядром яйцеклетки и доведения того, что в зиготе — первой клетке будущего организма — объединяется половинное количество родительских и половинное количество материнских наследственных задаткив (хромосом), привели к открытию некоторых важных закономерностей наследования признаков потомства.
И вот в 1865 г. Г. Мендель разработал метод генетического анализа наследственности отдельных признаков организма и оказал две принципиально важных закономерности:
1. Признаки определяются отдельными наследственными факторами, которые передаются через половые клетки.
2. Отдельные признаки организма при скрещивании не исчезают, а хранятся в по-томстви в том виде, в котором они были в родительских организмах.
В 1911 p. T. Морган формирует хромосомную теорию наследственности, а в 1933 p. T. Пайн-Тер доказывает, что хромосомы, в свою очередь, составляются из генов.
Не углубляясь в историю общей генетики, напомним, что генотип трутня составляется с одного набора генов, полученных только от матери и имеет 16 хромосом; он гаплойдний. Рабочие пчелы и матка — диплойда, имеют два набора генов — 32 хромосомы, один — от отца, второй — от матери.
Естественный отбор необходимо понимать как процесс выживания наиболее приспособленных и вымирание не приспособленных к жизни организмов. Такой отбор происходит в результате взаимодействия организма с внешней средой, которая и определяет направление действия отбора.
При искусственном отборе полученные полезные для человека признаки могут быть вредными для животных. Но человек домашним животным извлекает фураж, защищает их от негативных явлений и хищников, и здесь влияние на наследственность и побежалость происходит под действием воли человека.
И хоть, как в свое время справедливо заметил Ч. Дарвин, «пчела, которая питается самостоятельно и в большинстве отношений ведет естественный образ жизни, есть меньше всего сменная со всех домашних животных», все равно на каждой современной пасеке коэффициент вариации за количественными и качественными показателями, которые имеют важное хозяйственное значение (медово-восковая производительность, зимостойкость, стойкость против болезней, сила и темп ее наращивания, плодородность матки и др.) существенно колеблется. Так, медовая производительность отдельных семей отличается от средней в 2-3 раза в ту или иную сторону; плодородность отдельных маток на 30% высшая от средней на пасеке. А это же огромный резерв для основного метода селекции, отбора, которым может пользоваться каждый пасечник. Итак потому что отбор особей за внешними показателями (фенотипом) и является простейшим отбором, который называется массовым.
Так по которым же признаками необходимо проводить массовый отбор и на которой за размером пасеке его можно вводить?
В нашей области пользуются:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому