Статьи о пчеловодстве
Разделять пасеку на группы за показателями производительности необходимо ежегодно, потому что это даст возможность в дальнейшем оказать ценные наследственные свойства, которые передаются следующим поколением. Также для предотвращения близькоспоридненого спаривания целесообразно каждое 4-5 лет обмениваться племенными матками с хорошими пасеками района.
Добрый результат массовый отбор дает в первые 12-15 лет, когда на пасеке существует значительная побежалость. И по мере выравнивания результат простейшего отбора будет снижаться, и потому переходят к высшему и более сложному уровню селекции.
Василий ХИЖА, канд. с.-г. наук, Андрей КОРА, пасечник-практик, Сергей ЯСЬКО, студент ЛДАВМ
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
Часто вокруг вопроса об использовании сахара для зимнего закормления пчел возникают острые споры как среди профессиональных пчеловодов, так и среди любителей. Дать однозначный ответ на это невозможно хотя бы потому, что в дискуссиях не учитываются особенности пчеловодства.А это — конструкция улья, его теплоизоляционные характеристики, вентиляция гнезда, содержимое белков в рационе пчел, экология района, где расположенные ульи, и много других факторов, которые больше или меньше влияют на результаты зимовки.
В целом ряде случаев сахарное закормление не только возможное, но и крайне необходимая. В частности тогда, когда пасека расположенная в лесу и мед вмещает много пади, или в случае опасности его кристаллизации (мед из вереска, зниту, рипаку, подсолнечника и т.п.). Кроме того, сугубо экономический фактор тоже играет свою роль.
Использование сахара для зимовки пчел само по себе не наносит им никакой ущерб. Весь вопрос заключается в том, каким образом это делалось и в каком состоянии находилась семья на протяжении всего сезона.
Известно, что сахар вмещает довольно мало балластных веществ, которые не перевариваются пчелами. Это одна из его преимуществ перед некоторыми гатунками меда, поскольку уменьшается каловая нагрузка на организм пчел и они не опоношуються весной. Но качество сахара определяется именно содержимым этих веществ и соблюдением технологии его производства. Поэтому лучше згодовувати сахар високоочищений, белый, без желтизны.
Вторым важным моментом является кислотность сиропа. ее необходимо повышать добавлением органических кислот к рн 4,5-5,0. Объясняется это так. Конечный результат переработки сахарного сиропа или нектара — расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. Но фермент, который осуществляет этот процесс, начинает работать лишь в слабкокислой среде, а его максимальная активность достигается приблизительно при рн 4,5. Поэтому пчелы, собирая
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому