Статьи о пчеловодстве
нектар, не только сгущают его, а и в первую очередь меняют кислотность от рн 7,0-7,2 к тому значению, которое имеет зрелый мед. А это может быть меньше рн 3,5. Кроме того, в нектаре многих растений на сахарозу приходится не больше 50% общего количества сахаров, а сахар — это самая сахароза. Очевидно, что во время переработки сахарного сиропа без добавления кислот организм пчелы будет работать с перенапряжением и быстрее будет снашиваться. Использовать можно разные органические кислоты, но чаще всего применяют уксусную, лимонную, щавелевую кислоты. Прибавлять кислоты необходимо ровно столько, сколько нужно, то есть чтобы кислотность сиропа была в пределах рн 4,5-5,0. Необходимо помнить золотое правило: «Хорошо то, что по мере». Излишек кислоты будет лишь пагубно влиять на организм пчелы. Поэтому, готовя сироп, контролируют его кислотность с помощью индикаторных бумажных смужок. их можно купить в специализированных магазинах химреактивов, химических и биологических лабораториях. Сам процесс контроля очень простой и не нуждается в никаких предыдущих привычках.
Я в своей практике пользуюсь ледяной уксусной кислотой (марка ХЧ или ЧДА). Она практически имеет концентрацию 100%, не содержит никаких примесей и представляет собой жидкость. ее качество не меняется в разных партиях. На 1 л сиропа пропорции 3:2 я прибавляю 0,5 мл ледяной уксусной кислоты. Делаю это таким способом. На газовой конфорке в эмалированной посуде доказываю к кипению необходимое количество воды, выключаю газ и засыпаю сахар. За интенсивного перемешивания он очень быстро растворяется. В этот горячий сироп вливаю кислоту, тщательно перемешиваю и оставляю медленно остывать. При условиях высокой температуры и кислого среды молекулы сахарозы начинают уже самые распадаться на глюкозу и фруктозу. Но подогревать сироп неследует, поскольку при этом процесс расщепления сахарозы становится неконтролированным. Он не останавливается на образовании двух моносахаридив, а идет дальше. Молекулы фруктозы распадаются, и образовывается оксиметилфурфурол, какой, мягко говоря, не улучшает физиологического состояния пчел. При медленном остывании сиропа, когда температура не превышает 70°С, разрушение фруктозы практически не происходит.
Лимонная и щавелевая кислоты в чистом виде не являются жидкостями, поэтому при них отмеривании в домашних условиях, особенно небольших количеств, могут возникать проблемы. их лучше предварительно растворять в воде, то есть готовить раствор определенной концентрации.
Можно также использовать уксус, который есть в продаже, или яблочный уксус домашнего изготовления.
Для предотвращения весной нозематоза, а также как противароатозное средство прибавляю к сиропу напарь полыни горького и сосновой хвои. В 1 л воды запариваю две столовые ложки полыни и столько же хвои. Этот напарь к-
Самая детальная информация жидкое мыло 5 литров у нас.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
- 9 мая 2011 2:41 ПП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому