В помощь пчеловоду
Переработкой же нектара в мед, как мы знаем, занимаются молодые пчелы, они тщательно его обрабатывают, удаляют избытки воды, обогащают ферментами, которыми обладают только они, затем раскладывают по ячейкам сотов, чтобы быстрее испарялась вода. Время от времени они снова забирают разнесенный нектар из ячеек в свои зобики, добавляют секрет слюнной железы и неоднократно перекладывают в вышележащие ячейки. По окончании обработки и процесса созревания меда пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. По данным В. Кашковского (1962), пчелы на обработку нектара и превращение его в мед~ затрачивают
до 8 сут.
Запечатанный крышечками в сотах мед и есть зрелый. Он пригоден к длительному хранению и является диетическим, иными словами, лечебным продуктом. А если находящийся в ячейках сота мед открытый, значит, он еще не готов, незрелый, жидковатый. Откачанный из сотов жидкий мед со временем может загустеть, но качество его от этого не улучшится. Он не может долго храниться и чаще закисает.
Питательные и лечебные свойства незрелого меда довольно низки, а закисшего — вредны. Вот почему отбирать его из ульев не следует, это явная порча продукта. Однако некоторые невежды при большом приносе нектара почти ежедневно выкачивают его, именуя сладкую жижу медом, и продают на случайных базарах или на обочинах дорог. Этим «пчеловодам» важна лишь нажива, личное обогащение, а не интересы дела и людей, которым они сбывают свой товар.
Зрелый запечатанный мед извлекают из сотов на медогонке. Вначале над столом распечатывания острым и горячим (специальным) ножом с сотов срезают тонкую восковую печатку. Затем рамки с распечатанными медовыми сотами устанавливают в кассеты медогонки и начинают ее вращать сперва медленно, чтобы не поломать тяжелые соты, потом, развернув кассеты другой стороной, крутят быстрее. От центробежной силы мед вылетает из ячеек сота на стенки медогонки и стекает на дно. Когда в баке наберется много меда и кассеты станут его задевать, то мед через кран сливают в посуду.
Откачивать из сотов мед лучше, когда он теплый, только что вынутый из улья или согретый в специальной камере. Если же мед остынет, он становится вязким, а таким он плохо извлекается из сотов, и большое его количество остается на стенках ячеек. При усилении же вращения соты ломаются, чем наносится урон сотовому хозяйству.
Лучшая тара для меда — липовая, стеклянная, эмалированная или из пищевого алюминия. Пригодны для меда и молочные фляги. Со временем и с наступлением холодов зрелый мед густеет, становится плотным. Чем лучше мед, тем крепче его садка. Кристаллизация меда подтверждает высокое качество продукта и его натуральность. Таким он может храниться многие годы.
Мед следует сохранять в сухом помещении. Морозы мед не портят. Однако он имеет свойство поглощать влагу, так как гигроскопичен. Способен он вбирать и запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить пахучие вещества: керосин, бензин; кислую капусту и другую аналогичную продукцию.
Свежая информация Кроссовки Баленсиага в Самаре у нас на сайте.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87
- 26 Ноя 2009 1:28 ДП
Новое на сайте:
- Компания PoolFactory
- VITO Group
- Агент 54: Анализ текстов и его возможности для маркетинга и SEO
- Интернет-магазин Ru-Complect
- На тему похоронных венков
- Машинка для Татуажа с Быстрой Доставкой по Санкт-Петербургу
- Организации сборных поставок товаров из Китая.
- Южное кладбище: Услуги и Память от ГОС Ритуал
- На что способны девушки на работе?
- О ремонте газовых колонок на дому